하이델베르그 요리문답 강해(48)-제103문

성경본문 :  <마태복음 11:28 ~ 12:8> 최덕수 목사 2003.05.04(주일)
887,236 2012.08.30 23:30

짧은주소

본문

28. 수고하고 무거운 짐 진 자들아 다 내게로 오라 내가 너희를 쉬게 하리라
29. 나는 마음이 온유하고 겸손하니 나의 멍에를 메고 내게 배우라 그리하면 너희 마음이 쉼을 얻으리니
30. 이는 내 멍에는 쉽고 내 짐은 가벼움이라 하시니라
01. 그 때에 예수께서 안식일에 밀밭 사이로 가실새 제자들이 시장하여 이삭을 잘라 먹으니
02. 바리새인들이 보고 예수께 말하되 보시오 당신의 제자들이 안식일에 하지 못할 일을 하나이다
03. 예수께서 이르시되 다윗이 자기와 그 함께 한 자들이 시장할 때에 한 일을 읽지 못하였느냐
04. 그가 하나님의 전에 들어가서 제사장 외에는 자기나 그 함께 한 자들이 먹어서는 안 되는 진설병을 먹지 아니하였느냐
05. 또 안식일에 제사장들이 성전 안에서 안식을 범하여도 죄가 없음을 너희가 율법에서 읽지 못하였느냐
06. 내가 너희에게 이르노니 성전보다 더 큰 이가 여기 있느니라
07. 나는 자비를 원하고 제사를 원하지 아니하노라 하신 뜻을 너희가 알았더라면 무죄한 자를 정죄하지 아니하였으리라
08. 인자는 안식일의 주인이니라 하시니라

<하이델베르그 요리문답>

<제103문>
제4계명에서 하나님이 요구하시는 것은 무엇입니까?

<103문답>
첫째로, 하나님께서는 복음사역과 가르치는 일이 지속되고(1),
특히 주일이면 열심을 다하여 교회의 모임에 참석하기를 원하십니다.
교회에서 나는 하나님의 말씀을 배워야 하고(2)
성례에 참여하며(3)
주님의 이름을 부르며(4)
가난한 자들을 위한 헌금을 바치기 위하여(5) 하나님의 백성들의 모임에 정규적으로 참석해야 합니다(6).
두 번째로, 매일 하는 일을 쉬고 주님이 성령으로 내 안에 일하시도록 해야 합니다.
그럼으로써 나는 벌써 이 세상에 사는 동안 영원한 안식을 누리기 시작하는 것입니다(7).

---------------------------------------------------------------

<성경주>
(1) 신 6:4-9, 20-25; 고전 9:13, 14; 딤후 2:2; 3:13-17; 딛 1:5
(2) 롬 10:14-17; 고전 14:31, 32; 딤전 4:13
(3) 고전 11:23, 24
(4) 골 3:16; 딤전 2:1
(5) 시 50:14; 고전 16:2; 고후 8-9
(6) 신 12:5-12; 시 40:9, 10; 68:26; 행 2:42-47; 히 10:23-25
(7) 사 66:23; 히 4:9-11
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.