웨스트민스터 대요리문답 강해 - 제 158~160문

성경본문 : 웨스트민스터 대요리문답 제 158~160문 이철중 강도사 2021.02.14
2,308 2021.02.14 16:34

짧은주소

본문

〔158문〕  하나님의 말씀은 누가 설교할 수 있습니까?
〔답〕 하나님의 말씀은 충분한 은사를 받았을 뿐만 아니라,(1) 공식적으로 인정받았으며, 또한 그 직분에로 부름을 받은 자만이 설교할 수 있습니다.(2)

〔159문〕 설교에로 부름을 받은 사람들은 하나님의 말씀을 어떻게 설교해야 하십니까?
〔답〕 말씀의 사역에 수고하도록 부름을 받은 사람들은 때를 얻든지 못 얻든지,(3) 부지런히(4) 올바른 교리를 설교하되;(5) 분명하게,(6) 사람의 지혜의 권하는 말로 하지 아니하고, 성령의 나타남과 능력으로 할 것이며;(7) 신실하게 선포하여,(8) 하나님의 모든 경륜(the whole counsel of God)을 알게 할 것이며;(9) 지혜롭게 선포하여,(10) 그것들을 듣는 사람들의 필요와 이해 능력에 적용시켜야 하며;(11) 열정적으로(12) 하나님과(13) 그의 백성들의 영혼에 대한 뜨거운 사랑으로 선포할 것이며;(14) 신실하게,(15) 하나님의 영광과(16) 백성들의 회심,(17) 건덕과(18) 구원을(19) 목표로 삼고 설교해야 합니다.

〔160문〕 선포된 말씀을 듣는 사람들에게 요구되는 것은 무엇입니까?
〔답〕 선포된 말씀을 듣는 사람들에게 요구되는 것은 근면과 준비와 기도로써 선포에 참여하고,(20) 들은 것을 성경으로 점검하고;(21) 믿음과 사랑과 온유와 준비된 마음을 가지고 (선포되고 점검된) 진리를 하나님의 말씀으로 받고;(22) 그것을 묵상하고,(23) 서로 논의하며,(24) 그것을 그들의 마음속에 간직하고,(25) 그들의 생활에서 말씀의 열매를 맺어야 합니다.(26)

--------------------------------------------------------------------
(1) 딤전 3:2, 6; 엡 4:8~11; 호 4:6; 말 2:7; 고후 3:6
(2) 렘 14:15; 롬 10:15; 히 5:4; 고전 12:28~29; 딤전 3:10, 4:14, 5:22
(3) 딤후 4:2
(4) 행 18:25
(5) 딛 2:1, 8
(6) 고전 14:19
(7) 고전 2:4
(8) 렘 23:28; 고전 4:1~2
(9) 행 20:27
(10) 골 1:28; 딤후 2:15
(11) 고전 3:2; 히 5:12~14; 눅 12:42
(12) 행 18:25
(13) 고후 5:13~14; 빌 1:15~17
(14) 골 4:12; 고후 12:15
(15) 고후 2:17, 4:2
(16) 살전 2:4~6; 요 7:18
(17) 고전 9:19~22
(18) 고후 12:19; 엡 4:12
(19) 딤전 4:16; 행 26:16~18
(20) 잠 8:34; 벧전 2:1~2; 눅 8:18; 시 119:18; 엡 6:18~19
(21) 행 17:11
(22) 히 4:2; 살후 2:10; 약 1:21; 행 17:11; 살전 2:13
(23) 눅 9:44; 히 2:1
(24) 눅 24:14; 신 6:6~7
(25) 잠 2:1; 시 119:11
(26) 눅 8:15; 약 1:25
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.