웨스트민스터 대요리문답 강해 - 제 161~164문

성경본문 : 웨스트민스터 대요리문답 제 161~164문 이철중 강도사 2021.02.21
2,177 2021.02.21 14:21

짧은주소

본문

〔161문〕 성례들이 어떻게 구원의 효력 있는 수단이 됩니까?
〔답〕 성례들이 구원의 효력 있는 수단이 되는 것은 성례 자체 안에 있는 어떤 능력이라든지, 혹은 그것들을 시행하는 자의 경건이나 의도에서 나오는 어떤 덕 때문이 아니고, 오직 성령의 역사하심과 성례들을 제정하신 그리스도의 복 주심 때문입니다.⑴

〔162문〕 성례란 무엇입니까?
〔답〕 성례는 그리스도께서 자기 교회 안에 제정하신 거룩한 규례입니다.⑵ 이 규례는 은혜언약 안에 있는 자들에게 자신의 중보의 유익을 표(表)하고⑶ 인(印)치고 나타내기 위한 것이며;⑷ 그들의 믿음과 다른 모든 은혜들을 강화하고 더하게 하기 위한 것이며;⑸ 그들로 하여금 순종하게 하고,⑹ 그들의 상호 간에 사랑과 교제를 증거하고 소중히 간직하게 하기 위한 것이며;⑺ 그리고 그들을 은혜언약 밖에 있는 자들과 구별하기 위한 것입니다.⑻

〔163문〕 성례의 부분들은 무엇입니까?
〔답〕 성례의 부분들은 두 가지이니, 첫째는 그리스도 자신의 명령에 따라 사용하는 외적이고 감각적인 표이며, 둘째는 그것으로 표시하는 내적이고 영적인 은혜입니다.⑼

〔164문〕 그리스도께서는 신약 시대의 그의 교회에 몇 가지 성례들을 제정하셨습니까?
〔답〕 신약에서 그리스도는 그의 교회 안에 오직 두 가지 성례만을 제정하셨으니, 곧 세례와 성찬입니다.⑽

--------------------------------------------------------------------
⑴ 벧전 3:21; 행 8:13, 23; 고전 3:6~7; 고전 12:13
⑵ 창 17:7, 10; 출 12장; 마 28:19, 26:26~28
⑶ 행 2:38; 고전 10:16
 ⑷ 롬 4:11; 고전 11:24~25; 롬 15:8; 출 12:48
 ⑸ 롬 4:11; 갈 3:27
 ⑹ 롬 6:3~4; 고전 10:21
 ⑺ 엡 4:2~5; 고전 12:13
 ⑻ 엡 2:11~12; 창 34:14
⑼ 마 3:11; 벧전 3:21; 롬 2:28~29
⑽ 마 28:19; 고전 11:20, 23; 마 26:26~28
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.