[하이델베르크 요리문답 강해] 제 54~55문

성경본문 : 하이델베르크 요리문답 제 54문 강해 이남규 목사 2022.10.16
786 2022.10.17 10:32

짧은주소

본문

〔제54문〕 “거룩한 공회(보편적 교회)”에 관하여 당신은 무엇을 믿습니까?
〔답〕 나는 하나님의 아들이⑴ 세상의 처음부터 마지막 날까지⑵
모든 인류 가운데서⑶ 영생을 위하여 선택하신⑷ 교회를⑸
참된 믿음으로 하나가 되도록⑹
그의 말씀과 성령으로⑺ 자신을 위하여 불러 모으고
보호하고 보존하심을⑻ 믿습니다.
나도 지금 이 교회의 살아 있는 지체(肢體)이며⑼
영원히 그러할 것을 믿습니다.⑽

〔제55문〕 “성도가 서로 교통하는 것(성도의 교제)”을 당신은 어떻게 이해합니까?
〔답〕 첫째, 신자는 모두 또한 각각 그리스도의 지체로서 주 그리스도와 교제하며
그의 모든 부요와 은사에 참여합니다.⑾
둘째, 각 신자는 자기의 은사를 다른 지체의 유익과 복을 위하여
기꺼이 그리고 즐거이 사용할 의무가 있습니다.⑿

---------------------------------------------------------------------------
⑴ 요 10:11; 엡 4:11~12; 5:25~26
⑵ 시 71:17~18; 사 59:21; 고전 11:26
⑶ 창 26:4; 사 49:6; 롬 10:12~13; 계 5:9
⑷ 롬 8:29~30; 엡 1:3~5, 10~14; 벧전 2:9
⑸ 시 111:1; 행 20:28; 딤전 3:15; 히 12:22~23
⑹ 요 17:21; 행 2:42; 고전 3:16; 엡 4:3~6,13
⑺ 사 59:21; 롬 1:16; 롬 10:14~17; 엡 5:26
⑻ 시 129:4~5; 마 16:18; 요 10:16,28
⑼ 고전 12:27; 벧전 2:5
⑽ 시 23:6; 요 10:28; 롬 8:35~39; 고전 1:8~9; 벧전 1:5; 요일 2:19
⑾ 롬 8:32; 고전 6:17;12:12~13; 요일 1:3
⑿ 고전 12:21;12:31~13:7;빌 2:2~5
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.